Дрезден и Саксония

ваш гид Евгений Урих

Красивейший молочный магазин в мире

Именно так записан магазинчик братьев Пфунд (Pfunds Molkerei) в Книгу рекордов Гиннеса. Всё началось в 1879 году, когда некий крестьянин Пауль Пфунд решил продать свой деревенский участок и переехать в Дрезден с женой Матильдой, шестью коровами и твёрдым намерением обеспечить жителей индустриального(на тот момент) и шумного города чистым гигиеническим молоком. Оное действительно требовалось, ибо поставки молока были плохо организованы — при перевозках продукт быстро нагревался, портился, накапливал грязь, всё делалось в спешке.

Пфунд подошёл к делу с совестью и полной самоотдачей — в его первой лавке покупатели могли наблюдать, как доят коров, процеживают молоко и соблюдают все меры гигиены. Спрос возрос так быстро, что Пфунду пришлось кардинально расширяться. Стартовые 150 литров в день превратились в 60 тысяч. Непобедимое немецкое качество и здесь себя оправдало. Вскоре предприятие стало «молочной империей» и продукция преобрела популярность далеко за пределами столицы Саксонии и всей Германии: под именем «братьев Пфунд» (сыновей Пауля) было позже налажено производство мыла, сыра, первой в мире сгущёнки, открыты картонная и печатная фабрики, мастерские для сантехники, кузнецкая и лакировочная. Спустя 10 лет после основания был построен главный магазин по известному ныне адресу Bautzner Straße 79, интерьер которого был отделан керамикой фирмы Villeroy & Boch в союзе с дрезденскими художниками в стиле неоренессанса (немецкая столица искусств, как-никак) на темы фермерского хозяйства.

Сегодня здесь по-прежнему можно купить высококачественные молочные продукты, в том числе различные сорта сыров, молочный шоколад, молочное мыло и даже молочную граппу!

Следующий Запись

Предыдуший Запись

© 2018 Дрезден и Саксония