Дрезден и Саксония

ваш гид Евгений Урих

Патриотический романтизм

Как выразить патриотизм в ландшафтной живописи? Легко, если ты мыслишь как байроновский герой, природа для тебя — единственное, что ты любишь больше своей родины, а имя твоё Каспар Давид Фридрих. Да, немцы в своё время (ещё более раннее, чем вы подумали), могли потягаться с любым сэром/мсье в патриотизме, который однако не уступает их былому, забытому, но выдающемуся романтизму, к чему мы вернемся в другой серии.

А теперь, включаем режим восприятия прекрасного и поехали: мы видим лес, явно хвойный, немного зимний, возможно ранневесенний. Также небольшая лужайка или тропа, посреди которой изображена фигура человека в плаще с саблей. Позади него/ближе к нам — обрубки деревьев, на одном из которых сидит ворон. Время суток неясно, возможно вечер.

С описанием закончили, перейдем к ощущениям и догадкам. Какое впечатление в целом производит картина? Атмосфера явно не праздничная. Деревья впереди смотрятся слишком высокими и грозными, словно образуя собой защитную стену. Это подчеркивается тем, что даже не все их макушки «помещаются» в картину, тем самым, почти не оставляя места небесному своду.

Попробуем идентифицировать единственного человеческого героя. Судя по одежде и сабле, это солдат. Такая форма не соответствует нынешнему бренду, скорее уж веку ~ 18/19. Что же такого военного происходило в то время? Браво! Это француз, но не простой, конечно, а тот самый поэтический француз, которому спалённая пожаром отдана. Итак, что же делает одинокий «шассер в лесу»? Ни что иное, как символизирует. Он шёл себе шёл по тропе, мимо обрубков, и упёрся в чащу. А может быть, до того, как он здесь прошёл, обрубков ещё не было и деревья цвели себе и горя не знали? Вот оно, улавливаем наконец. Не такой уж одинокий и невинный этот француз, оказывается.

А давайте посмотрим на цвета. Вроде здесь все в порядке, лес как лес. Однако нет — деревья перед солдатом не зелёные, а скорее коричневатые. Почему автор не использовал зелёный? Потому что у него закончилась краска, конечно. Шутка. Зелёный ассоциируется с надеждой, о которой француз может забыть. Ведь когда против тебя ополчается союз России, Пруссии, Австрии и Швеции, надежда уже не поможет и умрёт последней. После тебя. О чем, вероятно, и каркает ворон, преследуя путника.

Репродукция это не оригинал конечно, однако здесь видно, что без зелёного не обошлось: макушки огромных елей все же явно зеленые, как и небольшое растущее деревце посреди обрубков. Да да, именно поэтому следует ходить в музеи и смотреть на оргиналы. Разумеется, только при условии наличия истинного желания познать и понять, что они там малюют/ваяют/выставляют. В противном случае, это чистой воды мазохизм. А как иначе назвать процесс погружения в чуждую и неинтересную пациенту среду?

Далее делаем вывод и (если потребуется) гуглим: художник — немец, жил в Дрездене, столице Саксонии. Картина датируется 1814 годом. Окончательное поражение Наполеон понёс при «Битве народов» (1813), произошедшей также в Саксонии (Лейпциг), которая в результате оказалась сильно потрёпанной и «вырубленой». Не смотря на это, для немцев ещё жила надежда, что всё вновь вырастет и заживёт новой мирной жизнью. По крайней мере, в это яро верил Каспар Д. Фридрих.

Фактически каждая деталь в настоящем искусстве имеет значение. Причём, передать это значение не так сложно, как придать ему подходящую форму и сделать его, таким образом, эстетичным/живописным, что и удаётся лишь истинным творцам. Акростих, образующий имя художника, прилагается по традиции.

Следующий Запись

Предыдуший Запись

© 2018 Дрезден и Саксония