Дрезден и Саксония

ваш гид Евгений Урих

Имя мое — Диоген

Приветствую. Имя моё — Диоген, и родом я из поселения Синоп, что в южном черноморском побережье. Но оное не важно, как и мой возраст и происхождение.

Вообще ничто не важно, ибо важности существовать не может. Её придумали тебе и навязали. Всё, чем ты живёшь — иллюзия, ценой притворства. Я — независим от материальных благ. Живу сейчас и здесь, лишь на себя и дух свой полагаясь. Что есть у тебя? Дом? Одежда? Статус? Семья? Религия? Культура? От этого балласта я избавился давно. И истинную ценность приобрёл, коей нет и не будет у тебя, покуда ты от внешнего зависим. Твоим общественным оковам мою личную свободу предпочитаю я. Свободу мышления и с природой единение сквозь аскетизм я постигаю. Высокое в глазах твоих — в моих лишь сострадание вызывает. Ты существо сновидящее, а бодрствующее — я. Слепое ты, а я же — зрячее. Ты лицемер в неведении, но я — осознанности раб. Мне псы бездомные по духу ближе, чем нынешний народ. И псом готов я называться, и в бочке ночевать, живя повсюду. Мне так милее, покуда те, кто мнит себя людьми — уродливей зверей в душе и в (т)деле.
Ты в праве отнестись ко мне цинично, коль мнение масс провозгласило так. Цинизм — пусть станет нам-философам клеймом, ведь нас так мало. И делу своему, я по-собачьи буду предан до исчерпанья века. Среди тьмы фальши, мнимых благ и плотских угождений, я с фонарём в руках, в который раз, найти надеюсь человека.

Картина: Якоб Йорданс. «Диоген на рыночной площади, разыскивающий людей», прибл. 1642

Следующий Запись

© 2021 Дрезден и Саксония